
Дела, рассматриваемые арбитражным судом
в порядке упрощенного судопроизводства
- Дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает:
- для юридических лиц 800 тысяч рублей,
- для индивидуальных предпринимателей 400 тысяч рублей.
- Дела об оспаривании ненормативных актов и решений уполномоченных органов (должностных лиц), с требованиями об уплате или взыскании денежных средств либо обращении взыскания на имущество заявителя, если оспариваемая заявителем сумма не превышает 100 тысяч рублей.
- Дела о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 тысяч рублей.
- Дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, размер которого не превышает 100 тысяч рублей.
- Дела о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 200 тысяч рублей, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
- Независимо от цены иска рассматриваются следующие дела:
- по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;
- по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
- По ходатайству истца при согласии ответчика либо по инициативе суда при согласии сторон могут быть рассмотрены и иные дела, при отсутствии указанных ниже обстоятельств:
Арбитражный суд переходит к рассмотрению дела по общим правилам искового или административного судопроизводства, если:
1) суд пришел к выводу (в т.ч. по ходатайству стороны):
- о необходимости выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, проведения осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения, о назначении экспертизы или заслушивании свидетелей;
- заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;
- порядок упрощенного производства может привести к разглашению гос. тайны;
2) судом по делу принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;
3) в дело вступило третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора.
Дела не подлежащие рассмотрению
в порядке упрощенного производства в арбитраже
- об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов;
- относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции;
- о несостоятельности (банкротстве);
- по корпоративным спорам;
- о защите прав и законных интересов группы лиц;
- связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Порядок рассмотрения дел арбитражным судом
Исковое заявление (заявление) могут быть направлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети “Интернет” в режиме ограниченного доступа. При принятии искового заявления (заявления) к производству суд направляет сторонам идентификационные данные для доступа к материалам дела в электронном виде.
Стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, в установленный судом срок. Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного срока, арбитражным судом они не рассматриваются.
Судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов. Резолютивная часть решение суда размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” не позднее следующего дня после дня ее принятия.
По заявлению лица, участвующего в деле, или в случае подачи апелляционной жалобы по делу арбитражный суд составляет мотивированное решение. Заявление о составлении мотивированного решения может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения на официальном сайте арбитражного суда. Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.
Решение арбитражного суда по делу подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении 15-ти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.
Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15-ти дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда – со дня принятия решения в полном объеме.