
Судебный приказ арбитражного суда,
заявление о выдаче, возражения относительно исполнения
Судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей арбитражного суда единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям заявителя.
Судебный приказ одновременно является исполнительным документом (заменяет исполнительный лист).
Далее из этой статьи Вы узнаете:
- По каким делам арбитражный суд выдает судебный приказ.
- Что представляет собой заявление о выдаче судебного приказа.
- Порядок вынесения арбитражным судом судебного приказа.
- Порядок о основания отмены арбитражным судом отмены судебного приказа.
- Порядок обжалования вступившего в законную силу судебного приказа.
Дела по которым арбитражный суд
выдает судебный приказ
Судебный приказ выдается арбитражный судом по делам, в которых:
1) требования вытекают из неисполнения (ненадлежащего исполнения) договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства. Цена заявленного требования не должна превышать 500 тысяч рублей;
2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 500 тысяч рублей;
3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.
Заявление в арбитражный суд о выдаче судебного приказа
Заявление о выдаче судебного приказа и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в арбитражный суд:
- на бумажном носителе,
- в электронном виде посредством заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети “Интернет”.
В заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или адрес, ИНН, ОГРН, банковские и другие необходимые реквизиты;
3) сведения о должнике:
- для гражданина-должника: фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства);
- для организации-должника: наименование и адрес, ИНН и ОГРН;
4) требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
К заявлению также прилагается:
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления о выдаче судебного приказа.
Вынесение арбитражным судом судебного приказа
Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение 10-ти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.
Судебный приказ выносится на основании представленных документов, без вызова взыскателя и должника, без проведения судебного разбирательства.
Судебный приказ выполняется на бумажном носителе и в форме электронного документа. Судебный приказ не позднее следующего дня после дня его вынесения размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети “Интернет”.
Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.
Если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Данный экземпляр судебного приказа по ходатайству взыскателя может быть направлен судом для исполнения.
Отмена арбитражным судом судебного приказа
Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения высылается должнику. Должник в течение 10-ти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.
Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику. Указанное определение размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети “Интернет” .
Обжалование вступившего в силу судебного приказа
Судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок не превышающий 2-х месяцев со дня вступления в законную силу.
Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.
Для получения юридической помощи
свяжитесь с адвокатом наиболее удобным для Вас способом:
Электронная почта
Задайте Ваш вопрос в сообщении по адресу:
info@advocate1.ru
Форма связи на сайте
Для получения консультации перейдите в форму связи на этом сайте
Телефоны
Самый быстрый способ получить консультацию:
+7 (922) 20-444-66,
+7 (343) 382-30-06