Признание членом семьи нанимателя жилого помещения социального найма в судебном порядке

Признание членом семьи нанимателя жилого помещения

    Порядок признания гражданина членом семьи нанимателя жилого помещения социального найма регулируется  пунктом 1 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, в котором записано следующее:

  •  к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя;
  •    другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство;
  •   в исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

     Споры между нанимателем и наймодателем, связанные с признанием гражданина членом семьи нанимателя жилого помещения социального найма для вселения его в жилое помещение, разрешаются в судебном порядке.

       Суды, разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, также руководствуются разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”.

       Так, определяя круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, суды исходят из следующего:

    К другим родственникам при быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

  При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, суды должны руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

    Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, суды, в частности, понимают наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

      Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя суды также выясняют содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы).

     В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).

      В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке.

Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суды выясняют:

  • были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве,
  • вели ли они с нанимателем общее хозяйство,
  • в течение какого времени они проживают в жилом помещении,
  • имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

(Статья 69 Жилищного кодекса РФ, пункт 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02.07.2009 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий