Приобретательная давность владения земельным участком

Приобретательная давность на земельный участок

   Приобретательная давность – право на основании которого гражданин, не являющийся собственником земельного участка, но при этом владеющий им в течение 15-ти лет, может быть признан собственником участка в судебном порядке (ст. 234 ГК РФ).

   Приобретательная давность также имеет ряд ключевых условий, характеризующих владение недвижимым имуществом в течение всего пятнадцатилетнего срока. Гражданин должен владеть земельным участком: 

  • как своим собственным имуществом,
  • добросовестно,
  • открыто,
  • непрерывно. 

    Судебной практикой, в целях приобретательной давности, выработаны следующие критерии указанных выше характеристик владения имуществом:

  • владение имуществом как своим собственным – подразумевает владение земельным участком не по договору (например, безвозмездного пользования, аренды);
  • владение считается добросовестным – если гражданин, получая земельный участок, не знал и не должен было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  • открытое владение – подразумевает, что гражданин не скрывает нахождения имущества в своем владении;
  • владение считается непрерывным – если гражданин не прекращал владение участком в течение всего пятнадцатилетнего срока приобретательной давности.  При этом передача имущества во временное владение другому лицу не прерывает срока владения. Также гражданин ко времени своего владения участком может присоединить время владения лица, правопреемником которого он является. 

   Лицо, считающее себя собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

     Порядок признания в судебном порядке права собственности на земельный участок различается и  зависит от следующих обстоятельств:

  • известен ли прежний собственник имущества;
  • имеется ли в отношении земельного участка спор о праве.

  Учитывая указанные обстоятельства дело разрешается судом в порядке искового или особого производства.

  1. Если давностному владельцу известен прежний владелец земельного участка и (или) имеется спор о праве на имущество. Для признания права собственности на имущество в суд необходимо обращаться в порядке искового производства.
  2. Если давностному владельцу неизвестен прежний собственник земельного участка и (или) отсутствует спор о праве, ему необходимо обращаться в суд в порядке особого производства. Гражданин может подать заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

   При обращении в суд гражданину также следует учесть следующие выводы судебной практики:

  1. Земельный участок должен быть сформирован и может быть идентифицирован.
  2. Земельный участок не должен находится в государственной или муниципальной собственности, а также относится к участкам, ограниченным в обороте или изъятым из оборота.
  3. Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
  4. Давностное владение может начаться после истечения срока владения имуществом по договору, не предполагающему перехода титула собственника, если вещь не возвращена собственнику и не истребована им, но не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
  5. Участник общей долевой собственности не получает право собственности в силу приобретательной давности на часть общего имущества только на основании того, что он пользовался этой частью.

  Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

  В случае признания за гражданином права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности, ему необходимо обратиться в Росреестр для государственной регистрации права.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий