Наследование земельного участка

Наследование земельного участка

      В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам на основании завещания или по закону (п. 2 ст. 218 ГК РФ).

      Днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). 

Наследование
в случае своевременного обращения к нотариусу

      Для принятия наследства, наследникам следует обратиться по месту открытия наследства к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу с заявлением (п. 1 ст. 1153 ГК РФ):

  • о принятии наследства;
  • о выдаче свидетельства о праве на наследство.

   Если в наследственной массе присутствует земельный участок, то нотариус проверяет наличие оснований для его наследования. При этом наследникам необходимо представить нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем;
  • сведения о завещании;
  • документы, дающие право на обязательную долю в наследстве;
  • правоустанавливающие документы на землю.

      В состав наследуемого имущества может входить земельный участок, который принадлежал наследодателю по следующий основаниям:

  • на праве собственности;
  • на праве пожизненного наследуемого владения.

      Если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, то наследуется:

  • доля в праве общей собственности на земельный участок;
  • доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.

   По прошествии шестимесячного срока на принятие наследства, нотариус выдает наследникам свидетельство о государственной регистрации права на землю.

      Зарегистрированное право собственности на землю подтверждается выпиской из ЕГРН, полученной в Росреестре.

Порядок фактического принятия наследства

       Бывают ситуации, когда наследники в течении шестимесячного срока с даты открытия наследства не обращаются к нотариусу. В данном случае подтверждением фактического принятия наследства являются действия наследников, свидетельствующие о владении (пользовании) земельным участком в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

      Такими действиями, например, могут быть:

  • произведенные расходы, связанные с содержанием участка;
  • использование садового (приусадебного) участка по назначению;
  • защита земельного участка от нарушений со стороны третьих лиц;
  • принятие мер по поддержанию участка в надлежащем состоянии;
  • другие действия.

     Указанные действия могут совершаться непосредственно наследником или другим лицом по его поручению.

     В случае фактического принятия наследства, наследнику для подтверждения своих прав на землю необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Судебный порядок
признания права собственности в порядке наследования

      Признание права собственности на наследуемый земельный участок в судебном порядке возможно, например, в следующих случаях:

  • наследник в установленный срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако фактически принял его;

  • наследодатель подал заявление на приватизацию недвижимости и умер до оформления договора на передачу ее в собственность или до госрегистрации права собственности на нее;

  • в других случаях.

      При этом необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (в редакции от 23.04.2019) “О судебной практике по делам о наследовании”. 

    Так суд вправе признать за наследниками право собственности на земельный участок в порядке наследования в перечисленных ниже случаях:

    Если земельный участок был предоставлен наследодателю до введения в действие Земельного кодекса РФ (30 октября 2001 г.) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом наследодатель обратился в установленном порядке за регистрацией права собственности на такой земельный участок.

     Если земельный участок был предоставлен наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. При этом такой земельный участок предоставлен некоммерческому объединению (иной организации) до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66 “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”. А наследодателем в установленном указанным законом порядке было подано заявление о приобретении земельного участка в собственность бесплатно.

    Если наследуется объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке, предоставленном наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования (статья 269 ГК РФ). Наследники приобретают право на использование земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и наследодатель в соответствии с целевым назначением земельного участка.

  Если наследуется разрушенное до открытия наследства здание, строение, сооружение, непосредственно расположенное на участке, которым наследодатель владел на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Эти права сохраняются за наследниками в течение трех лет после разрушения здания, строения, сооружения. А в случае, если этот срок был продлен уполномоченным органом, – в течение соответствующего периода.

        По истечении указанного срока указанные права сохраняются за наследниками при условии, если:

  • права не были прекращены в установленном порядке,
  • началось восстановление разрушенного здания, строения, сооружения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий