Бывший член семьи собственника жилого помещения - перспективы сохранить право пользования помещением

Бывший член семьи собственника помещения

     Собственнику жилого помещения принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (статья 209 ГК РФ).

     В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).

   Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    Судом может быть сохранено за бывшим членом семьи собственника жилого помещения право пользования данным помещением на определенный срок при наличии у данного гражданина следующих обстоятельств: 

  • отсутствуют основания приобретения или права пользования иным жилым помещением;
  • имущественное положение гражданина не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением;
  • наличие иждивенцев;
  • плохое состояние здоровья;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства.

      Если установленный решением суда определенный срок пользования жилым помещением истекает, а указанные выше обстоятельства не отпали, бывший член семьи собственника имеет право обратиться в суд с заявлением о продлении права пользования помещением.

    Суд также вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов его семьи иным жилым помещением, если в пользу данных лиц собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    При возникновении спора, судом также разрешается вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения. При этом суд учитывает конкретные обстоятельства каждого дела.

      По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица (независимо от степени их родства), с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

     Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

     О прекращении семейных отношений супруга и других лиц с собственником жилого помещения могут свидетельствовать следующие доказательства, которые суд оценивает в совокупности:

  • отказ от ведения общего хозяйства с собственником жилого помещения;
  • отсутствие с собственником общего бюджета, общих предметов быта;
  • неоказание взаимной поддержки друг другу;
  • выезд в другое место жительства;
  • иные заслуживающие внимания доказательства.

      Собственник жилого помещения может обратиться в суд с исковым заявлением или встречным иском, содержащим следующие требования к бывшему члену семьи:

  • о признании прекратившим право пользования жилым помещением;
  • о выселении;
  • о снятии с регистрационного учета.

     Из статьи 35 ЖК РФ следует, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным указанным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).