Блог адвоката

статьи на темы

Бывший член семьи собственника помещения
Жилищное право

Бывший член семьи собственника жилого помещения — перспективы сохранить право пользования помещением

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 4 статьи 31 ЖК РФ).

Читать статью »
Лицевой счет по оплате ЖКУ
Жилищное право

Как разделить лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг

Разделение финансово-лицевого счета между проживающими в жилом помещении гражданами не полностью урегулировано жилищным законодательством. В связи с чем заинтересованным лицам при возникновении спорных ситуаций зачастую приходится разрешать их в судебном порядке.

Читать статью »
Бывший член семьи нанимателя жилого помещения
Жилищное право

Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма — права и обязанности

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Читать статью »
Заочное решение суда
Гражданские дела

Заочное решение суда

Заочное производство — вид упрощенного судопроизводства, позволяющий рассмотреть гражданское дело в судебном заседании в отсутствие ответчика, не явившегося в судебное заседание по неуважительной причине, при наличии его надлежащего извещения.

Читать статью »
Упрошенное производство по гражданским делам
Гражданские дела

Упрощенное производство по гражданским делам

Упрощенное производство — упрощенный (по сравнению с общим исковым) порядок рассмотрения гражданских дел. Суд рассматривает представленные сторонами письменные доказательства без вызова сторон, по общим правилам искового производства.

Читать статью »
Судебный приказ по гражданскому делу
Гражданские дела

Судебный приказ по гражданскому делу

Приказное производство — вид упрощенного и ускоренного разрешения бесспорных гражданских дел, перечень которых установлен ГПК РФ. Специфика приказного производства заключается в том, что по делу судебное заседание не проводятся.

Читать статью »