Статьи

Сроки исковой давности в арбитражных спорах

Общий и специальные сроки исковой давности       Исковой давностью признается срок, в  течение которого лицо, чье право нарушено, может обратиться в арбитражный суд с иском. Участникам арбитражных споров необходимо учесть, что существуют общий и специальные сроки исковой давности.     Общий срок исковой давности составляет три года. При этом срок исковой давности не может превышать…
Читать далее

Обеспечительные меры в арбитражных спорах

Виды обеспечительных мер, применяемых арбитражным судом      По заявлению участника арбитражного спора, а в установленных случаях и иного лица, суд может принять обеспечительные меры. Применение обеспечительных мер направлено на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, в том числе в случае отложения судебного разбирательства в целях урегулирования спора.     Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного…
Читать далее

Судебный приказ – заявление о выдаче, возражения относительно исполнения

Дела по которым выдается судебный приказ      Судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей арбитражного суда единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя.       Судебный приказ является одновременно исполнительным документом.       Судебный приказ выдается по делам, в которых:      1) требования вытекают из неисполнения (ненадлежащего исполнения) договора и основаны на…
Читать далее

Отзыв на исковое заявление

Общие требования        Ответчик по арбитражному делу обязан направить в арбитражный суд, а также лицам, участвующим в деле, письменный отзыв на исковое заявление с указанием возражений по предъявленным к нему требованиям по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.      Иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в…
Читать далее

Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного судопроизводства

Перечень дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства Дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает:    для юридических лиц 800 тысяч рублей,    для индивидуальных предпринимателей 400 тысяч рублей. Дела об оспаривании ненормативных актов и решений уполномоченных органов (должностных лиц), с требованиями об уплате или взыскании денежных средств либо обращении…
Читать далее